Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
(Islam ist “Frieden, Reinheit, Hingabe” und “Gehorsam”) "Der Mensch ist Richter über die Worte die er noch nicht ausgesprochen hat und Gefangener seiner Worte nachdem er es ausgesprochen hat." Hazreti Ali 7.Jh & 'Daß du das Band knüpfst zu dem, der es zerreßt; daß du verzeihst dem, der dir Unrecht tut; daß du gibst dem, der dich beraubt."(Der Prophet Muhammed sallallahu 'aleihi wesellem)
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 0 Antworten
und wurde 1.043 mal aufgerufen
 Haram(nicht-zulässig) und Helal(zulässig)
Kemal06 Offline

Mitglied

Beiträge: 559

01.05.2007 12:44
E Nummer Liste antworten

Das Orginal findet ihr Hier (Halal.de)

Die Tabelle unten, gibt solche E-Nummern an, die nach Halal/Haram zu hinterfragen sind. Einige der unten aufgeführten Stoffe sind üblicherweise als Halal einzustufen. Da jedoch die eindeutige Einstufung erst nach Untersuchung des Rohstoffe und deren Herstellungsprozesse erfolgen kann, macht es für den Endverbraucher keinen Sinn, Halal- oder Haram-Produkte beim Shopping im Supermarkt nach einer oder dieser E-Nummern-Liste ausfindig machen zu wollen. Eine Halal-Zertifizierung von Lebensmitteln wäre in diesem Falle die einzig vernünftige und praktische Alternative, um den Endverbraucher beim shoppen zu unterstützen.
Aufgrund der vielen Anfragen, haben wir uns dennoch entschieden eine E-Nummern Liste von möglich kritischen Stoffen auf die Webseite von halal.de zu stellen. Die Liste wurde mit einem Lebensmittelchemiker und einem Islamologen ausgearbeitet. Wir übernehmen jedoch keine Garantie hierfür und verweisen ausdrücklich darauf, dass sich die Technik/Wissenschaft sowie gesetzliche Richtlinien ändern können.
Legende:
X=Extraktion mit Ethanol möglich [Fachspezifisches zum Ethanol (arabisch)]
F=Fällung mit Ethanol möglich
T=Veresterung mit tierischen Fettsäuren oder Verbindungen mit tierischen Proteinen möglich
N=Nadschis oder Haram möglich
E-Nummern :

* E100 Kurkumin X,N
* E101 Riboflavin, Herstellung auch aus Bierhefe möglich. N
* E140 i Chlorophyll X,N
* E140 ii Chlorophyllin X,N
* E160 a/i Carotine X,N
* E160 c Paprika-Extrakt X,N
* E160 d Lycopin X,N
* E161b Lutein X,N
* E163 Anthocyane X,N
* E214 Para-Hydroxybenzoesäure-Ethylester, Basisstoff zur Herstellung u.a.Ethylalkohol N
* E215 Natrium-Verbindung des PHB-Ethylesters N
* E304 i Ascorbylpalmitat T
* E304 ii Ascorbylstearat T
* E406 Agar F,N
* E407 Carrageen (raffiniert) F,N
* E407a Verarbeitete Eucheuma-Algen N
* E415 Xanthan F,N
* E416 Karaya F,N
* E418 Gellan F,N
* E422 Glycerin
Glycerin (E 422) gehört chemisch, aufgrund seiner drei Hydroxylgruppen (OH-Gruppen) im Molekülbau, zu den dreiwertigen Alkoholen. Es bildet den Molekülkern aller Fette (Vorkommen in allen pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen). In der Regel sind je drei Fettsäuren mit dem Glycerin-Kern verbunden (verestert). Glycerin bindet im Lebensmittel Feuchtigkeit und verhindert auf diese Weise den Wasser- und damit Qualitätsverlust. Es findet Verwendung in Fleischerzeugnissen, Kuchen, Konfekt und in Überzügen. Bei der natürlichen Gewinnung wird Glycerin vor allem aus Kokosnussöl hergestellt. Synthetisch wird es aus Propylen (gasförmiger farbloser Kohlenwasserstoff, gewonnen in einem Prozess aus Erdöl) hergestellt. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol, der auch vom menschlichen Organismus selbst produziert wird; er zählt zu den mehrwertgen Alkoholen, die in keinem Fall berauschend wirken. Dem entsprechend sind diese mehrwertigen Alkohole nicht Haram. Das gleiche gilt für E-471 und Lezithin in Bezug auf den Glycerin-Anteil in deren chemischer Struktur. Bezüglich der Fettsäure-Anteile verweisen wir auf das unten Beschriebene (siehe unter E471)
* E432 Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Laurat T
* E433 Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Oleat T
* E434 Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Palmitat T
* E435 Polyoxyethylen (20)-Sorbitanmono-Stearat T
* E436 Polyoxyethylen (20)-Sorbitantri-Stearat T
* E440 i Pektin F,N
* E442 Ammonphosphatide T
* E445 Glycerinester aus Wurzelharz - (Glycerinverbindungen tierischer Herkunft möglich!) T
* E470a Calciumsalze, Kaliumsalze und Natriumsalze der Fettsäuren T
* E470b Magnesiumsalze der Fettsäuren T
* E471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sowie Monoglyceride der Speisefettsäuren T
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471) sowie ihre verschiedenen Abkömmlinge (E 472 a-f) werden vor allem wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften in der Lebensmittelproduktion verwendet. Emulgatoren haben generell einen stabilisierenden Effekt, da sie einerseits wasserlöslich und andererseits fettlöslich sind. Auf diese Weise verbinden sie die beiden Phasen im Lebensmittel. Sie finden Verwendung in Back- und Konditoreiwaren, Schokoladenprodukten, Margarine, Säuglingsnahrung, Kakaopulver, Milchpulver, Kartoffelpüree, Reis und Nudeln. Hergestellt werden sie chemisch-synthetisch aus Glycerin und Fettsäuren. Verbreitet ist die Herstellung der Fettsäure aus Sojaöl, also nicht aus tierischen Fetten. Der Rohstoff E471, E472a-f ist zu meiden, wenn die Fettsäure tierischen Ursprungs ist.
* E472a Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren T
* E472b LMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren T
* E472c Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren T
* E472d Weinsäureester der Mono- und Diglyceride T
* E472e Ester der Monoacetyl- und Diacetylweinsäure T
* E472f Estergemisch von Essig-und Weinsäure T
* E473 Zuckerester der Speisefettsäure T
* E474 Zuckerglyceride T
* E475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren T
* E476 Polyglycerin-Polyricinoleat T
* E477 Propylenglykolester der Speisefettsäuren T
* E479 Thermooxidiertes Sojaöl T
* E481 Natriumstearoyllactyl-2-laktat T
* E482 Calciumstearoyllactyl-2-laktat T
* E483 Stearyltartrat T
* E491 Sorbitanmonostearat T
* E492 Sorbitantristearat T
* E493 Sorbitanmonolaurat T
* E494 Sorbitanmono-oleat T
* E495 Sorbitanmonopalmitat T
* E570 Stearinsäure T
* E620 Glutaminsäure T
* E621 Mononatriumglutamat T
* E622 Monokaliumglutamat T
* E623 Calciumdiglutamat T
* E624 Monoammoniumglutamat T
* E625 Magnesiumdiglutamat T
* E640 Glycin und dessen Natriumsalz T
* E920 L-Cystein T
* E951 Aspartam T
* E1518 Glycerintriacetat (Triacetin) T

O Allah führe mich auf dem Weg der Weisen!

«« Schokolade
 Sprung  
Haftungshinweis: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber haftbar.
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen